giovedì 14 febbraio 2013

SFOGLIA LORDA CON RIPIENO DI CARCIOFI E SALSICCIA



Ieri , nel tardo pomeriggio, mi accorgo che in uno dei vari gruppi di cucina ai quali sono iscritta, c'era la "ricetta collettiva" (una simpatica idea che ognuno attua a casa propria usando la propria fantasia). Il tema di ieri era la "sfoglia lorda"a libera interpretazione... di solito questo tipo di pasta viene riempita con mortadella e ricotta e fatta in brodo, ma non avendo tempo e ingredienti a disposizione ho attuato la mia versione che ha riscosso un notevole successo a casa!
INGREDIENTI  per la sfoglia:
400gr farina 0
4 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino olio
PER IL RIPIENO:
2 carciofi
1 salsiccia
1 scalogno
2 cucchiai olio evo
parmigiano
1 piccola patata lessa
prezzemolo tritato
PER IL CONDIMENTO
burro fuso
scaglie di formaggio di fossa

Iniziamo con il preparare il ripieno; mettiamo a imbiondire uno scalogno , aggiungiamo una salsiccia, i carciofi e sfumiamo con vino bianco.


Quando il ripieno è ancora caldo, lo passiamo grossolanamente con il minipimer e aggiungiamo la patata lessa, il parmigiano e il prezzemolo tritato.
Adesso iniziamo a preparare la sfoglia, che porterà via un po' di tempo, soprattutto se decidete di stenderla rigorosamente a mano...per me era anche la prima volta....
Impastate tutti gli ingredienti e fate riposare la sfoglia per 15 minuti. Adesso armatevi di buona volontà e iniziate a stendere la pasta , facendo attenzione a non bucarla!