lunedì 15 aprile 2013

BRIOCHE NANTERRE di PIERRE HERME'



Ci ho pensato e ripensato...alla fine ho deciso di fare la ricetta originale. Perplessa dalla generosa quantità di burro e uova, mi son detta:"prima assaggiamo la versione originale, per modificarla c'è sempre tempo..." Devo invece ammettere che è deliziosa; soffice e per niente pesante...e si puo' gustare sia con un ottima marmellata che con dei  salumi.
Alcune precisazioni: la brioche Nanterre non prevede aggiunta di liquidi se non 1 cucchiaio di acqua o latte utilizzato per sciogliere il lievito. La farina utilizzata è una t 45 che corrisponde a una farina 00 con W abbastanza elevato. Tutti gli ingredienti devono essere ben freddi prima dell'utilizzo.
Questa brioche la dedico alla mia sorella "acquisita" Federica che, nonostante la distanza,  sono riuscita a trascinare nel mondo della lievitazione!



INGREDIENTI:
500 gr farina manitoba
300 gr uova + 1 tuorlo per spennelare la superficie
50 gr zucchero semolato
1 cucchiaino sale
8gr di lievito disidratato (16 gr lievito di birra fresco)
250 gr burro
1cucchiaio di acqua o latte
Procedimento:
Iniziamo con lo sciogliere il lievito in 1 cucchiaio di acqua o latte. Nella planetaria mettiamo tutta la farina, lo zucchero, il lievito e una parte delle uova. Facciamo incordare l'impasto e aggiungiamo le restanti uova successivamente. Quando l'impasto si presenta liscio iniziamo ad aggiungere il burro freddo; un pezzetto alla volta, ammorbidendolo con le mani. Facciamo incordare e mettiamo in un contenitore coperto. Lasciamo riposare per 1 ora circa e mettiamolo in frigo per un minimo di 6 ore. Il mio è rimasto  in frigo un' intera notte. Dopo le 6 ore togliamolo dal frigo e lasciamolo fuori almeno 40 minuti prima di lavorarlo. Arrotoliamo la pasta , formando un cilindro e iniziamo a tagliare delle palline di circa 100gr l'una. Adagiamole in uno stampo ben imburrato e lasciamole lievitare per circa 3 ore.


Spennelliamo con il tuorlo d'uovo e un po' di latte e mettiamo in forno statico precedentemente riscaldato a 180° per circa 40 minuti. Fate comunque la prova con uno stecchino e assicuratevi che sia asciutto. Se dovesse colorirsi troppo la superficie ,mettete un foglio di carta d'alluminio sopra.
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ENGLISH VERSION
INGREDIENTS:
Be sure all ingredients are cold before starting the preparation.
500gr strong flour
300 gr eggs + 1 egg yolk for brushing
50 gr sugar
1 tspn salt
8 gr instant yeast
250 gr cold butter
1 tblsp water or milk
Dissolve yeast in 1 tablespoon water or milk. In the planetary add flour, sugar, yeast and part of the eggs. When the dough is smooth add the remaining eggs. Start adding the cold butter, one small piece at the time. The final dough should be silky. Put it in a bowl and cover it and let it rest for 1 hour. After that period put it in the fridge and leave it for at least 6 hours or overnight. Next day, take it out of the fridge and wait 40 minutes before kneading.  Cut it in small balls of 100 gr each and place it in a loaf tin .Cover again and leave to rise for about 3 hours. Preheat the oven to 180° . Brush the brioche with egg wash and bake it for about 40 minutes.

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